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CONSEILS POUR LA CUISSON D'UN PAIN
Quoi de neuf
24-04-2017
Pieter Heemeryck se classe 2e à Gran Canaria

Pieter Heemeryck du team DOMO-Scott a pris la deuxième place du Challenge Mogan Gran Canaria. Le triathlète belge n'a été devancé que par le double champion olympique.
17-10-2016
Pieter Heemeryck gagne à Mallorca

Pieter Heemeryck du team DOMO-SCOTT a de nouveau remporté une victoire internationale. Le 14 octobre, il a gagné le Challenge Peguera, un demi-triathlon à Mallorca.
29-09-2016
Piet Huysentruyt à Johannesburg

Piet Huysentruyt cuisine en Afrique du Sud pour la bonne cause.

Avec d’autres chefs, il cuisine pour un dîner de bienfaisance de l’organisation « Chefs Who Share ».


28-09-2016
Domo Scott 70.3 Ironman Lanzarote

Pieter Heemeryck du Domo Scott Team gagne IRONMAN 70.3 à Lanzarote. Félicitations Pieter!

 

Voir les résultats ici



12-09-2016
Pieter Heemeryck gagne le Urban Tri Sports 3Series

Pieter Heemeryck a gagné le Urban Tri Sports 3Series à La Roche. Il restait avant tout les autres. Félicitations Pieter !
09-09-2016
Domo Scott à la Zwintriathlon Knokke

Pieter Heemeryck à gagné le Zwintriathlon Knokke, félicitations !
01-09-2016
Domo 30 ans !

Hourra ! Domo souffle 30 bougies aujourd'hui !
Nouveaux produits
28-04-2017
Riz délicieusement léger
Vous raffolez de la cuisine asiatique ? Alors, le cuiseur à riz DOMO est fait pour vous.

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24-04-2017
Summer is coming

L’été s’annonce. Il est temps de vous préparer à la chaleur. Gardez la tête froide avec ces nouveaux ventilateurs de Domo.
19-04-2017
Une cuisson parfaite de vos œufs


Une cuisson parfaite de vos œufs en un rien de temps grâce à la coquetière DOMO-DO9142EK. Cuisez jusqu’à 7 œufs en même temps et sélectionner la cuisson souhaitée.


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21-03-2017
Xpower: your daily dose of vitamins

Mixez rapidement vos jus, smoothies et boissons de sport et emportez-les immédiatement. Le Xpower fait à la fois office de blender et de bouteille. Grâce au puissant moteur 1 000 W, l’appareil peut également être utilisé pour piler de la glace et pour mixer des noix et des fruits surgelés.
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13-03-2017
DOMO goes RETRO

Marre des réfrigérateurs blancs, gris ou noirs ? Faites en sorte que le vôtre attire tous les regards dans votre cuisine ! Ce combi frigo-congélateur DO919RKG de la marque Domo animera votre cuisine par sa couleur verte et son côté rétro. 


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20-02-2017
Brise rafraîchissante

Le ventilateur colonne DO8124 de Domo a trois positions : Normal, Naturel ou Veille. Les deux dernières simulent une brise rafraîchissante. 

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10-02-2017
PUUR: uniformité dans votre cuisine


Découvrez le robot de cuisine de la gamme PUUR. Le bol, en acier inoxydable brossé, a une capacité de 4,5 litres. L'appareil est fourni avec un batteur, un crochet pétrisseur et un fouet ballon en inox. 

Apportez une certaine uniformité à votre cuisine et découvrez également les autres appareils de cette gamme.


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09-02-2017
Relax

Ce diffuseur d'arômes vous procure une bonne odeur dans votre maison. Vous pouvez choisir votre parfum préféré, le volume de diffusion et la couleur d'éclairage. Grâce à ce design unique, cet appareil convient à chaque intérieur.
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09-02-2017
Nouvelle plaque à induction

Cette plaque à induction peut s'utiliser partout. Cet appareil a des caractéristiques différentes qui peuvent même remplacer une plaque de cuisson ordinaire dans votre cuisine.
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06-01-2017
Keep it cool

Ce réfrigérateur-congélateur de Domo est peu énergivore (classe A++). Le réfrigérateur et le congélateur ont respectivement une capacité de 171 l et 41 l, un format très pratique pour la vie de tous les jours.
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Vidéos
Slow Juicer
My Vegetable
Power Blender
Kooklessen
My Tea
My Blender
Spot télé - My Coffee
Top selection
16-10-2012
Piet Huysentruyt by DOMO
01-06-2012
Nouveaux produits PH by DOMO
  • ROBOT DE CUISINE DO9070KR
  • ROBOT DE CUISINE LUXE DO9071KR
  • MIXEUR PLONGEUR DO9021M
  • ENSEMBLE MIXEUR DO9022M

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05-05-2012
Conseils d'utilisation & recettes
Grill
Mixeur
space

Text/HTML

LES INGRÉDIENTS
 

La qualité, la fraîcheur et le dosage précis des ingrédients constituent les principaux
facteurs de réussite pour la cuisson du pain.

FARINE
La farine est l’ingrédient de base de chaque pain. Vu que le poids de la farine
diffère d’une variété à l’autre, il est d’une importance capitale de peser la farine au moyen d’une balance. Faites attention à quel type de farine vous achetez: il faut que l’emballage mentionne que la farine est approprié à faire du pain.
LE GLUTEN
Par nature, il y a du gluten dans la farine, ce qui permet au pain de mieux lever.
LA LEVURE
La levure est un micro-organisme qui pousse dans divers produits alimentaires végétaux. La levure a la propriété de transformer les sucres en alcool et en gaz
carbonique, ce qui fait qu’elle se multiplie très vite. Voilà donc le produit idéal pour faire lever la pâte et pour la rendre plus légère et plus facile à digérer. Nous conseillons d’utiliser de la levure sèche dans la machine à pain Domo. La levure sèche (en grains) est plus facile à travailler et se conserve en outre plus longtemps que la levure fraîche. Egalement, la levure sèche donne un résultat de cuisson plus constant que la levure fraîche.
LE SEL
Le sel n’est pas seulement là pour donner du goût au pain, mais il règle aussi l’activité
de la levure, il rend la pâte ferme et compacte et il évite que le pain ne lève trop vite.
LE BEURRE/L'HUILE
Le beurre et l’huile donnent une meilleure saveur au pain et le rendent plus souple.
Le beurre doit être à température ambiante avant qu’il ne soit ajouté aux autres
ingrédients.
LE SUCRE
Le sucre est la source nutritive pour la levure et constitue un ingrédient important
pour le processus du levage de la pâte. Vous pouvez utiliser tout simplement du sucre blanc, du sucre roux, de la mélasse ou du miel. Le sucre ajoute une certaine douceur au goût du pain, il augmente la valeur nutritive et il permet de conserver le pain plus
longtemps.

Attention!: N’utilisez pas de sucre brut ou du sucre en morceaux, p.ex. pour le pain au sucre, car ce type de sucre pourrait endommager le revêtement antiadhésif du moule à pain.
L'EAU
Quand on mélange la farine à l’eau, il y a alors formation de gluten et l’air est emprisonné, ce qui permet au pain de lever. A température ambiante normale, utilisez de l’eau tiède pour faire le pain: l’eau froide n’activera pas la levure et l’eau chaude l’activera trop.
LE LAIT
Le lait fait dorer la croûte du pain, il améliore sa saveur, il augmente la valeur nutritive et donne à l’intérieur du pain une belle couleur crémeuse. Si vous utilisez du lait frais, diminuez alors la quantité d’eau afin d’équilibrer la teneur en humidité.
Attention!:
N’utilisez pas de lait frais si vous programmez la cuisson avec la minuterie à retardement. Le lait est périssable.
AUTRES INGRÉDIENTS
Certaines recettes exigent des épices, des noix, des raisins secs, d’autres fruits ou des
légumes. Utilisez toujours des ingrédients frais. Si vous utilisez des noix, des graines de tournesol, des fruits secs ou autres produits pareils, veillez à ce qu’ils ne soient pas trop gros ni trop pointus, en raison des dommages que cela pourrait causer à la couche antiadhésive.

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QUELQUES CONSEILS POUR LA CUISSON
D’UN PAIN DÉLICIEUX
  • Pesez toujours avec la plus grande précision possible les ingrédients dont vous avez besoin et veillez à ce que ceux-ci soient à température ambiante.
  • Ajoutez les ingrédients dans l’ordre qui convient.
  • Veillez à ce que les ingrédients soient frais.
  • Ajoutez la levure en tant que dernier ingrédient.
  • Mettez la levure dans un petit trou au milieu de la farine.
  • Veillez à ce que la levure n’entre pas en contact avec le sel, le sucre et l’eau (ou le lait).
CONSEIL 1
Vous pouvez facilement contrôler la fraîcheur de la levure par moyen du test suivant:
laissez dissoudre 1 cuillérée à thé de sucre dans une demi-tasse d’eau tiède et ajoutez à
cette mélange encore une cuillerée à thé de levure. Si la mélange se met à bouillonner
et pétiller après quelques minutes, cela affirme que la levure est fraîche.
CONSEIL 2
5 à 10 minutes après la mise en marche de la machine à pain, vous
pouvez vérifier si la boule de pâte convient. La pâte doit avoir l’air d’une boule ronde,
lisse et élastique. Ouvrez le couvercle et touchez brièvement le dessus de la boule
de pâte de vos doigts. Veillez à ce que le crochet de pétrissage ne s’arrête pas. Si la
pâte colle à vos doigts, cela indique que la boule de pâte est bonne. Si la pâte colle au
moule, elle est probablement trop humide. Si la pâte ne colle pas à vos doigts, la boule
est trop sèche.
CONSEIL 3
Le sel freine le fonctionnement de la levure et le sucre favorise ce
fonctionnement. Si vous ne pouvez pas utiliser un de ces 2 ingrédients à cause d’un
régime alimentaire, vous devez également abandonner l’autre. Vous aurez alors du
pain sans sucre et sans sel.
Si vous voulez tout de suite continuer à faire un autre pain, vous devez en tout cas
laisser refroidir la machine à pain pendant 10 à 20 minutes avant de la réutiliser. Les diverses sortes de pain ont une structure et une grandeur différentes parce que les ingrédients utilisés diffèrent. Certains pains peuvent être beaucoup plus compacts et plus petits que d’autres. Ceci est normal. Il reste possible que, pour certaines recettes, vous devez modifier les proportions, c-à-d les quantités de la farine, la levure ou l’eau. Ne modifiez jamais toutes ces proportions ensemble, cela s’avèrera inutile. Les modifications éventuelles peuvent avoir trait sur la qualité ou la densité de la farine, les écarts de température ou la fraîcheur des ingrédients. Le pain que vous faites vous-même ne contient aucun agent conservateur et il a donc une durée de conservation limitée. Si vous laissez votre pain suffisamment refroidir et vous l’emballez ensuite hermétiquement, vous pouvez le conserver pendant quelques jours. Il va de soi que vous pouvez également congeler le pain, ce qui vous permet dee consommer plus tard.
 
Basistips
Weeg de ingrediënten altijd zeer nauwkeurig af en let erop dat deze op kamertemperatuur zijn.
Voeg de ingrediënten toe in de juiste volgorde.
Zorg ervoor dat de ingrediënten vers zijn.
Doe de gist als laatste in de vorm. Doe dit in een holletje in de bloem.
Deze mag niet in aanraking komen met zout, suiker en water (melk).

 

DES PROBLÈMES QUI PEUVENT SE POSER
Ils existent plusieurs facteurs susceptibles d’affecter le résultat de votre cuisson. Vous trouverez ci-dessus plusieurs exemples de mauvais résultats et les remèdes éventuels.
Le pain s’est affaissé!
Si votre pain semble s’être affaissé de tous les côtés, cela signifie que votre mélange était trop humide. Essayez de réduire un peu la quantité d’eau. Si vous utilisez des fruits ou des légumes en conserve, égouttez-les soigneusement et essuyez-les pour les sécher avant de les utiliser. Ils contiennent énormément d’humidité parce qu’ils se sont imbibés pendant qu’ils attendaient dans la boîte de conserve. Ou bien vous pouvez essayer une farine plus légère. Parfois aussi, les affaissements sont dus au fait que la pâte a tellement levé qu’elle n’est pas capable de maintenir ce levage. Tentez alors de diminuer la quantité de levure par 1 à 2 grammes.
Le pain n’est pas assez cuit au centre
Si l’intérieur du pain n’est pas assez cuit, cela peut être dû au type de farine utilisée. Ce phénomène se produit généralement avec les farines plus lourdes, telles que la farine de seigle ou la farine intégrale. Tentez d’utiliser une opération de pétrissage en plus lorsque vous utilisez ces types de farines. Lorsque la machine à pain aura terminé le premier pétrissage, vous arrêtez l’appareil. Puis vous le remettez en marche: le processus entier de boulanger recommencera à partir du début. Il y aura maintenant une plus grande quantité d’air incorporée dans la pâte. Vous pouvez aussi fixer le bouton “crust” sur “foncé”, ce qui fait que le processus de cuisson sera plus long et la température de cuisson sera un peu élevée.
Le pain a versé
Si votre pain a levé au-delà de la hauteur normale prévue, vous avez utilisé trop de levure. Vérifiez le type de levure utilisée et assurez-vous que votre dosage est précis. Trop de sucre risque de rendre la levure trop active. Réduisez alors le sucre et faites aussi attention aux ingrédients tels que les fruits secs ou le miel qui contiennentbeaucoup de sucre. Essayez de réduire la quantité d’eau de 10 à 20 ml. Vous noterez qu’une humidité légèrement inférieure empêche la levure d’être trop active? L’usage d’une farine moulue très fin peut faire parfois lever beaucoup trop votre pain. Ces farines les plus fines n’ont pas besoin pour lever d’une levure aussi active que les farines plus lourdes ou moulues plus grossièrement.
Le pain est trop sec
Essayez de réduire un peu la quantité de farine utilisée ou de rajouter une cuillerée à soupe de liquide jusqu’à ce que vous trouviez la combinaison idéale. Quand la machine à pain pétrit des pâtes plus lourdes ou quand elle utilise des temps de pétrissage plus longs, il est possible que l’appareil commence à vibrer légèrement sur la table de travail. Veillez donc à ce que l’appareil soit posé sur une surface stable et plane, pas trop près d’un autre objet et également pas trop sur le bord de la table de travail.
Le pain est trop plat
Si vous utilisez une farine moulue au moulin ou de la farine intégrale, vous risquez d’obtenir un pain plus plat. Mais si votre pain ne lève pas du tout, il est nécessaire de vérifier la levure. N’avez-vous pas oublié d’ajouter la levure? Si le pain n’a levé que légèrement, il se peut que votre levure soit trop vieille. La levure n’agit pas non plus si vous utilisez de l’eau trop froide ou trop chaude. Vérifiez également la dose de sel utilisé. Assurez-vous que vous n’avez utilisé une trop grande quantité de sel.
Message d’erreur sur l’affichage
Si vous lisez “H:HH” sur l’affichage, après avoir appuyé sur “start”, ce message indique que la machine à pain n’a pas encore assez refroidi. Laissez refroidir encore 10 à 20 minutes avec le couvercle ouvert. Si l’écran affiche “E:EE”, après avoir appuyé sur “start”, vous devez vous adresser à un électricien qualifié.
QUESTIONS FREQUEMMENT POSEES
Pourquoi la hauteur du pain se diffère-t-il si souvent?
La forme et la hauteur du pain dépendent de la température ambiante et de la qualité et de la quantité des ingrédients.
Pourquoi le pain n’a-t-il pas levé?
Oublier d’ajouter la levure ou oublier d’installer le crochet de pétrissage aura pour résultat un pain plat. Idem si vous avez utilisé de la levure trop vieille. Le pain sortira plus plat que d’habitude.
Comment fonctionne la minuterie à retardement?
La minuterie ne peut pas être réglée en-dessous de 3 heures ni au-dessus de 13 heures. La minuterie exige un minimum de 58 minutes pour achever toutes les opérations nécessaires. Le mode de cuisson “rapide” pourra cependant confectionner un pain plus rapide, mais alors sans utilisation de la minuterie. Les ingrédients risquent de se gâter s’ils restent plus de 13 heures dans la machine à pain sans être cuits.
Pourquoi ne peut-on pas ajouter des ingrédients supplémentaires aux ingrédients de base?
Pour conserver au pain la forme qui convient et pour lui permettre de lever comme il faut, les raisins secs et autres ingrédients pareils doivent être ajoutés ultérieurement. En outre, le pétrissage de la pâte avec ces ingrédients risque d’écraser ces derniers et de les mélanger d’une manière inacceptable. Ils ont également tendance à s’agglutiner et à ne pas être uniformément repartis. Vous ne pourrez donc ajouter ces ingrédients au mélange qu’après le premier signal bip-bip. Vous ne pouvez pas ajouter d’ingrédients lorsque vous faites un pain au mode rapide. La minuterie ne fonctionne pas pour le mode de cuisson utilisé pour faire seulement de la pâte.
Peut-on employer du lait frais au lieu de lait en poudre?
C’est possible, mais il vous faudra aussi déduire la même quantité d’eau de la recette. P.ex.: si une recette mentionne la quantité de 210 ml d’eau, vous pouvez remplacer cela par 210 ml de lait ou par 105 ml d’eau et 105 ml de lait. Il est important que vous utilisez la quantité totale de liquide recommandée.
GENERALITES
Pourquoi la couleur de la croûte est-elle souvent différente?
Vous réglez et
choisissez la couleur de la croûte vous-même en utilisant la touche “crust”. Pour une
croûte légère, vous sélectionnez “light”, pour une croûté foncée, vous sélectionnez 
“dark”.
Qu’est-ce qui s’est passé si le pain a levé aussi haut que le couvercle?
Vous avez
utilisé trop de levure et/ou de sucre, ce qui a entraîné la formation d’un excédent de
bulles de gaz à l’intérieur de votre pain.
Pourquoi ne pouvez-vous pas faire du pain aux fruits avec le mode de cuisson
“rapide”?
Le temps de levage est réduit pour ce mode de cuisson. Si vous utilisez
davantage d’ingrédients, le temps de cuisson est fortement affecté par ce surplus
d’ingrédients. Vous n’obtiendrez alors pas de beaux résultats en utilisant ce mode de
cuisson pour de telles recettes.
La machine à pain semble pétrir plus lentement lors de la confection de pains
plus lourds.
Voilà un phénomène normal quand vous utilisez ces recettes. Cela ne
veut pas dire qu’il y ait un problème pour la machine. Toutefois, il est recommandé
d’ajouter une cuillerée à soupe de liquide.
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