Boulettes à la ricotta à la sauce tomate

4 personnes

Temps de préparation: 60 minutes


Ingrédients 

Boulettes de pate:

  • 200 g de farine
  • 220 g de ricotta
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 1 poignée de feuilles de basilic frais
  • 30 g de parmesan râpé
  • pincée d'origan séché
  • sel, poivre noir

Sauce Tomates:

  • 1,2 kg de tomates fraîches
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vin rouge
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 tige de céleri vert
  • sel

Finition:

  • 50 g de parmesan
  • feuilles de basilic frai

Préparation 

Sauce Tomates: 

  1. Faire un cran dans les tomates avec un couteau et plongez-les dans l’eau bouillante pendant 5 secondes afin que la feuille se détache.
  2. Peler les tomates, coupez-les en quartiers et enlevez les graines. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande marmite et laisser rissoler l’ail.
  3. Lavez le céleri et coupez-le en petits morceaux. Mettre le céleri à l’ail et laisser cuire pendant quelques minutes. Déglacer avec le vin rouge, ajouter les tomates et laisser mijoter pendant environ 30 à 45 minutes.
  4. Mélanger la sauce avec un mixeur plongeur jusqu’à l’obtention d’un liquide lisse et assaisonner avec du sel. Passer la sauce pour la rendre encore plus fluide

Boulletes: 

  1. Mélanger dans un saladier la ricotta, les jaunes d’œufs, le parmesan râpé, les feuilles de basilic hachées, l’origan, le poivre noir et le sel.
  2. Pétrir le tout jusqu’à ce que l’obtention d’une pâte en 3 à 5 minutes. Saupoudrer la surface de travail avec de la farine. Former une saucisse longue et couper en morceaux de 3 à 4 cm. Traiter les boules à pâte pour y faire des boules ovales et plates.
  3. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition et faire cuire les boulettes jusqu’à tendreté. Quand ils viennent à la surface, ils doivent encore cuire pendant 2 minutes. Retirer les boulettes avec une cuillère à égoutter l’eau et laisser égoutter.

Finition: 

  1. Verser la sauce tomate dans les assiettes.
  2. Mettre les raviolis chauds et parsemer de copeaux de parmesan, décorer avec des feuilles de basilic et servir immédiatement. 

Bon appétit ! 

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