Ingrédients
Boulettes de pate:
- 200 g de farine
- 220 g de ricotta
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 poignée de feuilles de basilic frais
- 30 g de parmesan râpé
- pincée d'origan séché
- sel, poivre noir
Sauce Tomates:
- 1,2 kg de tomates fraîches
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vin rouge
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 tige de céleri vert
- sel
Finition:
- 50 g de parmesan
- feuilles de basilic frai
Préparation
Sauce Tomates:
- Faire un cran dans les tomates avec un couteau et plongez-les dans l’eau bouillante pendant 5 secondes afin que la feuille se détache.
- Peler les tomates, coupez-les en quartiers et enlevez les graines. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande marmite et laisser rissoler l’ail.
- Lavez le céleri et coupez-le en petits morceaux. Mettre le céleri à l’ail et laisser cuire pendant quelques minutes. Déglacer avec le vin rouge, ajouter les tomates et laisser mijoter pendant environ 30 à 45 minutes.
- Mélanger la sauce avec un mixeur plongeur jusqu’à l’obtention d’un liquide lisse et assaisonner avec du sel. Passer la sauce pour la rendre encore plus fluide
Boulletes:
- Mélanger dans un saladier la ricotta, les jaunes d’œufs, le parmesan râpé, les feuilles de basilic hachées, l’origan, le poivre noir et le sel.
- Pétrir le tout jusqu’à ce que l’obtention d’une pâte en 3 à 5 minutes. Saupoudrer la surface de travail avec de la farine. Former une saucisse longue et couper en morceaux de 3 à 4 cm. Traiter les boules à pâte pour y faire des boules ovales et plates.
- Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition et faire cuire les boulettes jusqu’à tendreté. Quand ils viennent à la surface, ils doivent encore cuire pendant 2 minutes. Retirer les boulettes avec une cuillère à égoutter l’eau et laisser égoutter.
Finition:
- Verser la sauce tomate dans les assiettes.
- Mettre les raviolis chauds et parsemer de copeaux de parmesan, décorer avec des feuilles de basilic et servir immédiatement.
Bon appétit !
27 mars 2022