DOMO couscous, ratatouille, dorade royale grillée et houmous

Couscous, ratatouille, dorade royale grillée et houmous

4 personnes

Temps de préparation: 80 minutes


Ingrédients

  • 2 dorades royales
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 poivron vert
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • quelques branches de thym
  • 1 branche de romarin
  • quelques branches de persil plat
  • 1 boîte de cubes de chair de tomates (400 g)
  • 1 c. à café de harissa (facultatif)
  • 200 g de couscous
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • poivre du moulin
  • gros sel de mer

POUR LE HOUMOUS:

  • 1 boîte de pois chiches (400 g)
  • 4 c. à soupe de tahini
  • le jus de 1/2 citron
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • un filet d'huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

 

  1. Rincez et nettoyez tous les légumes. Coupez le poivron en quatre et épépinez-le. Enlevez le pédoncule des tomates. Épluchez l’oignon. Coupez tous les légumes (courgette, aubergine, poivron, tomates et oignon) en gros morceaux. 
  2. Mettez une poêle sur le feu avec un peu d’huile d’olive et ajoutez tous les légumes. Salez et poivrez et ajoutez le thym et le romarin. Après 5 minutes, ajoutez une boîte de cubes de chair de tomates, couvrez et faites cuire les légumes à feu doux pendant 40 minutes. Si vous aimez la ratatouille un peu plus relevée, ajoutez une pointe de harissa.
  3. Entre-temps, préparez le houmous. Égouttez les pois chiches et mixez-les dans un gobelet profond. Ajoutez une cuillerée de tahini et le jus de citron. Ajoutez l’ail et l’huile d’olive et mixez.
  4. Pesez le couscous et versez-le dans un grand bol. Ajoutez la même quantité d’eau et laissez gonfler pendant 5 minutes. Salez et poivrez et ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  5. Préchauffez le deli-fryer four à 200°C.
  6. Rincez bien la dorade et épongez-la. Utilisez un couteau pour pratiquer des incisions dans la chair du poisson, assaisonnez avec du poivre du moulin et du gros sel marin et arrosez d’un peu d’huile d’olive. Grillez le poisson au gril multifonctionnel pendant 4 min de chaque côté. Ensuite, poursuivez la cuisson au deli-fryer four pendant 10 min.
  7. Accompagnez la dorade de ratatouille, de couscous et de houmous. Terminez par quelques branches de persil plat et accompagnez d’un quartier de citron.

Bon appétit ! 

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