Ingrédients
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d’oeufs
- 50 cl de lait
- 50 cl d’eau
- 200 g de beurre
- 25 g de levure fraîche
- 600 g de farine fermentante
- 1 sachet de sucre vanillé
- Sel
Préparation
- Battez les 4 jaunes d’oeufs.
- Ajoutez le lait.
- Ajoutez la levure au mélange et battez à nouveau.
- Ajoutez l’eau tout en continuant de battre le mélange.
- Ajoutez une pincée de sel aux 600 g de farine (fermentante) et ajoutez ensuite la farine à la préparation. Battez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène.
- Faites fondre le beurre (200 g) et mélangez-le à la préparation
- Ajouter une pincée de sel.
- Ajoutez le sucre vanillé aux blancs d’oeufs et battez-les ensuite jusqu’à obtention d’une neige ferme.
- Incorporez délicatement les blancs à la préparation en utilisant une spatule. Laissez ensuite reposer la pâte dans un récipient couvert pendant 20 min afin de la laisser monter.
- Faites préchauffer le gaufrier.
- Versez ensuite environ 300 ml de pâte dans le gaufrier. Essayez de bien répartir la pâte sur la surface de cuisson.
- Fermez le gaufrier. Attention : laissez le verrou de sécurité de la poignée ouvert pendant la cuisson afin de laisser aux gaufres assez d’espace pour monter.
- Faites cuire les gaufres pendant environ 4 minutes.
- Retirez les gaufres du gaufrier et saupoudrez-les optionnellement de sucre impalpable avant de les garnir de crème fraîche pour obtenir une véritable gaufre de Bruxelles.
Bon appétit!
24 août 2023