12 gaufres

Temps de préparation : 60 min.


Ingrédients

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 4 blancs d’oeufs
  • 50 cl de lait
  • 50 cl d’eau
  • 200 g de beurre
  • 25 g de levure fraîche
  • 600 g de farine fermentante
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Sel

Préparation

 

  1. Battez les 4 jaunes d’oeufs.
  2. Ajoutez le lait.
  3. Ajoutez la levure au mélange et battez à nouveau.
  4. Ajoutez l’eau tout en continuant de battre le mélange.
  5. Ajoutez une pincée de sel aux 600 g de farine (fermentante) et ajoutez ensuite la farine à la préparation. Battez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène.
  6. Faites fondre le beurre (200 g) et mélangez-le à la préparation
  7. Ajouter une pincée de sel.
  8. Ajoutez le sucre vanillé aux blancs d’oeufs et battez-les ensuite jusqu’à obtention d’une neige ferme.
  9. Incorporez délicatement les blancs à la préparation en utilisant une spatule. Laissez ensuite reposer la pâte dans un récipient couvert pendant 20 min afin de la laisser monter.
  10. Faites préchauffer le gaufrier.
  11. Versez ensuite environ 300 ml de pâte dans le gaufrier. Essayez de bien répartir la pâte sur la surface de cuisson.
  12. Fermez le gaufrier. Attention : laissez le verrou de sécurité de la poignée ouvert pendant la cuisson afin de laisser aux gaufres assez d’espace pour monter.
  13. Faites cuire les gaufres pendant environ 4 minutes.
  14. Retirez les gaufres du gaufrier et saupoudrez-les optionnellement de sucre impalpable avant de les garnir de crème fraîche pour obtenir une véritable gaufre de Bruxelles.

Bon appétit!

24 août 2023
6 septembre 2023
24 août 2023