Ingrédients
- 250 g + 1 c. à soupe de beurre
- 4 oeufs
- 150 g de chocolat noir
- 100 g + 1 c. à soupe de farine
- 250 g de sucre
- 250 g de ricotta
- 1 gousse de vanille
- 300 g de framboises
- quelques branches de menthe fraîche
- AUTRE : moule à manqué de 28 cm diamètre
Préparation
- Préchauffez le four à 170°C.
- Dans un poêlon, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez le chocolat au beurre fondu et mélangez.
- Cassez les œufs dans le bol du robot de cuisine et battez-les. Ajoutez le sucre et mélangez à nouveau.
- Versez le beurre au chocolat dans le mélange œufs-sucre et mélangez bien pour éviter que le chocolat se fige. Ajoutez la farine au chocolat et mélangez à nouveau.
- Chemisez un moule à manqué de 28 cm de diamètre d’une feuille de papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule et faites cuire au four pendant 35 min.
- Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, prélevez la pulpe et mélangez-la à la ricotta.
- Mixez une poignée de framboises au mixeur plongeur pour en faire de la pulpe de framboise.
- Retirez le gâteau au chocolat du moule, laissez-le refroidir sur une grille et dressez-le sur une belle assiette ou un plat à tarte.
- Étalez le mélange à la ricotta sur le gâteau et disposez les framboises par-dessus. Nappez le tout de pulpe de framboises.
Bon appétit !
25 juillet 2022