6 personnes

Temps de préparation: 60 minutes


Ingrédients

  • 250 g + 1 c. à soupe de beurre
  • 4 oeufs
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g + 1 c. à soupe de farine
  • 250 g de sucre
  • 250 g de ricotta
  • 1 gousse de vanille
  • 300 g de framboises
  • quelques branches de menthe fraîche
  • AUTRE : moule à manqué de 28 cm diamètre

Préparation

 

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Dans un poêlon, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez le chocolat au beurre fondu et mélangez.
  3. Cassez les œufs dans le bol du robot de cuisine et battez-les. Ajoutez le sucre et mélangez à nouveau. 
  4. Versez le beurre au chocolat dans le mélange œufs-sucre et mélangez bien pour éviter que le chocolat se fige. Ajoutez la farine au chocolat et mélangez à nouveau.
  5. Chemisez un moule à manqué de 28 cm de diamètre d’une feuille de papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule et faites cuire au four pendant 35 min.
  6. Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, prélevez la pulpe et mélangez-la à la ricotta.
  7. Mixez une poignée de framboises au mixeur plongeur pour en faire de la pulpe de framboise.
  8. Retirez le gâteau au chocolat du moule, laissez-le refroidir sur une grille et dressez-le sur une belle assiette ou un plat à tarte.
  9. Étalez le mélange à la ricotta sur le gâteau et disposez les framboises par-dessus. Nappez le tout de pulpe de framboises.

Bon appétit ! 

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