Ingrédients (pour 2 personnes)
Pour les gaufres (environ 4 petites gaufres)
- 125 g de farine
- ½ c. à café de levure chimique
- 25 g de sucre
- ½ sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 150 ml de lait
- 50 g de beurre (fondu)
- Une pincée de sel
Pour la crème mascarpone
- 125 g de mascarpone
- 100 ml de crème liquide entière
- 25 g de sucre glace
- ½ sachet de sucre vanillé
Pour la décoration
- 75 g de framboises fraîches
- Sucre glace (optionnel, pour la décoration)
Préparation
Étape 1 : Préparer les gaufres
- Dans un bol, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel.
- Ajoutez l'œuf et mélangez bien.
- Versez le lait et remuez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez le beurre fondu et mélangez à nouveau.
- Faites chauffer un gaufrier et faites cuire 4 petites gaufres jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Laissez-les refroidir sur une grille.
Étape 2 : Préparer la crème mascarpone
- Fouettez la crème liquide avec le sucre glace et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une texture ferme.
- Ajoutez le mascarpone et mélangez brièvement jusqu'à obtenir une crème lisse.
Étape 3 : Monter le gâteau
- Déposez une gaufre sur une assiette.
- Étalez une couche de crème mascarpone.
- Placez une deuxième gaufre par-dessus et ajoutez une nouvelle couche de crème.
- Répétez l’opération pour le deuxième gâteau.
Étape 4 : Décorer et servir
- Disposez les framboises sur le dessus des gâteaux.
- Saupoudrez éventuellement de sucre glace.
- Servez immédiatement ou laissez reposer au frais quelques instants.
Astuce: Pour une touche encore plus gourmande, ajoutez un peu de zeste de citron à la crème mascarpone ou parsemez de chocolat blanc râpé !
Bon appétit !
19 mars 2025