Gaufres canneberge-orange et sirop d’érable

6 gaufres

Temps de préparation: 20-30 minutes


Ingrédients

  • 45 g de farine d’avoine
  • 40 g de farine de coco
  • 190 g de farine d’épeautre (sans gluten)
  • ½ c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1 et ½ c. à c. de poudre à lever
  • ½ c. à c. de cannelle
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à c. de zeste d’orange
  • 360 ml de lait au choix
  • 2 c. à c. de vinaigre de cidre
  • 1 c. à s. de jus d’orange
  • 40 g de beurre (végétal) fondu
  • ½ c. à c. d’extrait de vanille
  • 2 c. à s. de sirop d’érable
  • 50 g de canneberges fraîches ou surgelées (cranberries)

Pour la confiture de canneberges:

  • 120 ml de sirop d’agave ou d’érable
  • 25 g de canneberges fraîches ou surgelées (cranberries)
  • 1 c. à c. de zeste d’orange

Préparation

 

  1. Fouettez le lait avec le vinaigre de cidre, puis laissez reposer 3 minutes. Vous obtenez ainsi une sorte de babeurre végétal.
  2. Dans un grand bol, mélangez la farine d’avoine avec la farine de coco, la farine d’épeautre, le bicarbonate de soude, la poudre à lever, la cannelle, le sel et le zeste d’orange.
  3. Dans un bol plus petit, mélangez le babeurre avec le jus d’orange, le beurre fondu, le sirop d’érable et l’extrait de vanille.
  4. Incorporez petit à petit la préparation à base d’ingrédients liquides aux ingrédients secs.
  5. Pour finir, ajoutez les canneberges.
  6. Faites cuire la pâte dans un gaufrier bien chaud pendant 3 minutes.
  7. Pendant ce temps, vous pouvez préparer la confiture de canneberges.
  8. Versez tous les ingrédients dans un poêlon, et portez à ébullition jusqu’à ce que les canneberges commencent à exploser. Coupez la source de chaleur, et laissez refroidir.
  9. Servez en accompagnement des gaufres. 

Bon appétit ! 

30 octobre 2022
31 octobre 2022
29 octobre 2022